Феофанов Борис Капитонович отметил 95-летие

28 Февраль 2018

Сегодня, 28 февраля, своё 95-летие отметил Кавалер ордена Александра Невского - Феофанов Борис Капитонович. В честь своего дня рождения, он торжественно выстрелил из пушки Петропавловской крепости в 12:00.

Желаем Борису Капитоновичу крепкого здоровья, оставаться таким же жизнерадостным и целеустремленным. Своей активной жизненной позицией он подаёт пример подрастающему поколению, в свои зрелые годы участвует в различных мероприятиях, посвященных патриотическому воспитанию молодежи, передавая свой жизненный опыт.

Феофанов Борис Капитонович, родился 28 февраля 1923 года в Петрограде. После окончания 8-1 Специальной артиллерийской школы 16 июня 1941 года прибыл в Одесское артиллерийское училище. После окончания 6 февраля 1942 года был направлен на Юго-Западный фронт командиром взвода.

В 1942 году участвовал в боях в районе города Старый Оскол, под Воронежем, на Дону.
Летом 1943 года командовал батареей на Курской битве. Осенью 1943 года был ранен в голову, но не покинул позиций и продолжал вести огонь по противнику.

В послевоенное время продолжил военную службу на командных и штабных должностях в артиллерии, в 1960-х годах служил в РВСН, откуда с должности начальника штаба дивизии в 1968 году по состоянию здоровья был переведен на преподавательскую работу в Ленинградский государственный университет имени А.А. Жданова.
Демобилизован по болезни в 1975 году, но продолжал работать до мая 2001 года на промышленных предприятиях Ленинграда – Санкт-Петербурга.

Правительственные награды:

7 орденов: Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, три ордена Красной Звезды.
21 медаль, в том числе «За боевые заслуги», от правительства Чехословакии «За храбрость».