Ушел из жизни кавалер ордена Александра Невского Анатолий Николаевич Мужиков

28 Январь 2019

28 января 2019 года, за несколько дней до своего 99-летия, ушел из жизни Анатолий Николаевич Мужиков, кавалер ордена Александра Невского.

Анатолий Николаевич прошел всю войну от первого и до последнего дня. Был участником обороны Ленинграда, Курской битвы. После ускоренных курсов военной подготовки в сентябре 1941 года он вступил в состав советской армии в качестве заряжающего в составе миномётного расчёта 10-й стрелковой дивизии Ленинградского фронта, которая вела бои в самом пекле боевых действий – на Невском пятачке. Был контужен, попал в госпиталь, после чего был направлен в Пензенское минометное училище, которое закончил в звании лейтенанта. Сражался на Курской дуге, за доблесть и мужество в боях был награжден орденом Красной Звезды.

Участвовал в освобождении Белоруссии и Польши в составе 1-го Белорусского фронта. В июле 1944 года осуществил важнейшую операцию по восстановлению связи и организации продвижения: с небольшой группой разведчиков под непрерывным артиллерийским обстрелом ему удалось перебраться через Западный Буг, выяснить и доложить обстановку и запросить огня для поддержки пехоты. За эту операцию Анатолия Николаевича наградили орденом «Отечественной войны» I степени.

В боях при форсировании Вислы за особую отвагу и мужество Анатолий Николаевич Мужиков был удостоен ордена Александра Невского. Принимал участие в ожесточенных боях на территории Германии, сражался с немцами под Берлином, а 2 мая отметил окончание войны победным автографом на стене Рейхстага.

До 1946 года А.Н. Мужиков продолжил службу на юге Германии. По возвращении в Ленинград, окончил Военную академию тыла и транспорта, служил начальником продовольственного снабжения дивизии, был демобилизован по болезни. После службы в армии более 30 лет проработал в газовом хозяйстве Ленинграда.

Участник Великой Отечественной войны, кавалер ордена Александра Невского гвардии майор прошёл славный боевой путь. Находясь на заслуженном отдыхе, Анатолий Николаевич вел активную общественную деятельность: был членом Клуба кавалеров ордена Александра Невского, встречался с молодежью, передавая потомкам воспоминания о своем боевом пути участника Великой Отечественной войны.

Анатолий Николаевич Мужиков будет похоронен со всеми воинскими почестями на Никольском кладбище Александро-Невской лавры 2 февраля 2019 года.

Фонд Александра Невского, Клуб кавалеров ордена Александра Невского выражают глубокие соболезнования родным и близким Анатолия Николаевича. Вечная память герою войны!