С Днём Рождения, Борис Капитонович!

28 Февраль 2017

Благотворительный Фонд им. Святого Благоверного Князя Александра Невского поздравляет с Днём Рождения выдающегося человека, Кавалера Ордена Александра Невского, Ветерана Великой Отечественной Войны, настоящего героя - Феофанова Бориса Капитоновича! 

Мы искренне желаем Вам крепкого здоровья, долгих лет жизни,  отличного настроения! Мы Вас очень любим и желаем благополучия и счастья Вашей семье! Пусть будет мирное небо над головой и детских смех в каждом доме! С Днём Рождения, Борис Капитонович!  

Краткая биографическая справка: 

Кавалер Ордена Александра Невского 

Феофанов Борис Капитонович

Награжден 7 сентября 1944 года приказом командующего артиллерией 3-й гвардейской Армии  № 33/н за умелое руководство артиллерийской батареей в период проведения войсками 1-го Украинского фронта Львовско-Сандомирской наступательной операции.

В наступательных боях с 13 по 23 июля 1944 года при прорыве глубоко эшелонированной обороны немцев в районе города Горохув и форсировании реки Западный Буг батарея нанесла большой урон противнику.

За время наступательных действий наших частей в условиях маневренного боя батарея Феофанова Б.К. уничтожила 150-миллиметровую артиллерийскую батарею, одну минометную батарею, два средних танка, подавлен огонь четырех артиллерийских батарей, шести минометных батарей. 

Феофанов Борис Капитонович

Полковник

Родился 28 февраля 1923 года в Петрограде. После окончания 8-й Специальной артиллерийской школы 16 июня 1941 года прибыл в Одесское артиллерийское училище. После окончания 6 февраля 1942 года был направлен на Юго-Западный фронт командиром взвода.

В 1942 году участвовал в боях в районе города Старый Оскол, под Воронежем, на Дону. Летом 1943 года командовал батареей на Курской битве. Осенью 1943 года был ранен в голову, но не покинул позиций и продолжал вести огонь по противнику.

В послевоенное время продолжил военную службу на командных и штабных должностях в артиллерии, в 1960-х годах служил в РВСН, откуда с должности начальника штаба дивизии в 1968 году по состоянию здоровья был переведен на преподавательскую работу в Ленинградский государственный университет имени А. А. Жданова. Демобилизован по болезни в 1975 году, но продолжал работать до мая 2001 года на промышленных предприятиях Ленинграда – Санкт-Петербурга.

Правительственные награды:

7 орденов: Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, три ордена Красной Звезды.

21 медаль, в том числе «За боевые заслуги», от правительства Чехословакии «За храбрость».

club-nevsky.ru - Клуб Кавалеров Ордена Александра Невского. 

фондневского.рф - Благотворительный Фонд им. Святого Благоверного Князя Александра Невского.