Митинг «Памяти жертв Беслана»

4 Сентябрь 2018

4 сентября 2018 года в Кронштадте во дворе городского Дворца молодежи прошло памятное торжественное мероприятие – митинг «Памяти жертв Беслана». Акция происходит уже 5-й год по инициативе группы «Мы из Кронштадта» и военно-спортивного клуба «Скала».

Начало сентября неразрывно связано с сентябрьской трагедией 2004 года в Беслане, когда день знаний стал для большинства днем траура и скорби. 
Во время праздничной линейки, посвященной 1 сентября, в школу проникли боевики и захватили в заложники учителей, детей и их родственников. Трое суток больше тысячи человек были в плену у бандитов. Затем пожар, штурм... Более 300 погибших, из которых почти 200 – дети.

Программу 2018 года открыло «Слово о добре и зле» настоятеля храма Николая Чудотворца и Князя Александра Невского отца Алексея. Память жертв Беслана почтил почетный караул. В мероприятии принимали участие юнармейцы, курсанты ВСК «Скала», учащиеся образовательных учреждений Кронштадта и Кронштадтского морского кадетского корпуса. По традиции, были зажжены свечи перед фотографиями погибших спецназовцев, прикрывавших своими спинами детей. А в завершении памятного мероприятия после минуты молчания в небо были выпущены белые шары, символизирующие души погибших в Беслане людей.

Прочесть стихи, почтить ушедших минутой молчания, возложить цветы, быть вместе в этот день – это то, что мы можем и должны делать, чтобы память о трагических моментах жила среди нас, чтобы мы вновь и вновь ощутили единение в борьбе с таким страшным явлением, как терроризм.